??為切實做好應對新冠肺炎疫情期間創業培訓工作,寧夏人社廳就業局積極行動,組織相關專家結合線上培訓特點,對網絡創業培訓課程進行了優化設置并開展試點培訓。通過創新培訓模式,采用點播(翻轉課堂)、直播、管理為一體的線上培訓平臺,共組織高校學生和城鄉各類勞動者210人參加線上試點培訓,在培訓中學員出勤率達到了95%以上,學員參與直播時長達到98%,點播(翻轉課堂)課程完成率達到100%,實現了線上培訓課程體系不變、教學質量不減的良好效果。

??2020年5月11日,寧夏人社廳就業局印發了《關于開展線上創業(網絡創業)培訓工作通知》,全面啟動開展線上創業(網絡創業)培訓工作。通知明確,在疫情期間,創業(網絡創業)培訓工作實行線上線下相結合的方式開展,采用“5+2”(即5天線上培訓+2天線下培訓)培訓模式進行。并要求培訓機構要充分利用線上培訓平臺、移動APP、微信、釘釘等多種渠道,通過視頻錄播、在線直播、實時互動等靈活多樣的形式開展線上教學活動,其中,線上培訓直播不得少于學習總時長(40學時)的60%,點播(翻轉課堂)不得少于學習總時長的35%,小組工作坊不得少于學習總時長的5%,并對直播場所設備、成立小組工作坊等提出了明確要求,確保學習記錄可查詢、可追溯。

??通知對完成線上“產生你的企業想法(GYB)”“創辦你的企業(SYB)”“改善你的企業(IYB)”和網絡創業培訓學習任務,先撥付50%的培訓補貼,剩余50%培訓補貼待線下培訓結束后取得創業(網絡創業)培訓合格證書,并經就業創業服務部門驗收合格后予以核撥。對參加培訓的貧困勞動力、就業困難人員、零就業家庭成員中的農村學員和城市低保家庭學員,培訓期間給予每人每天20元的生活補貼(不含交通補貼),最高不超過140元,所需資金按規定支出渠道列支。

{ganrao}